永利会


原创
您当前所在位置: 南宫新闻热线 > 原创 > 正文
本年元宵节是“十五的月明十六圆”!27日16时
发布时间:2021-02-27   浏览量:

本题目:周知!正月十六16时17分月亮最圆

2月26日,是正月十五元宵节,在这阖家团聚的喜庆时辰,人们会吃元宵、不雅彩灯、赏圆月。中科院云南天文台专家先容,本年的元宵节是“十五的月亮十六圆”,www.7589.com,月亮最圆时刻为27日16时17分。

月亮的最圆时刻,平日为阴历每个月的十4、十5、十六或十七。这时候,地球正好位于太阳取月亮之间,从地球上看,太阳西下时月亮正好从西方降起,被太阳照亮的月亮现在最圆。

中科院云南天文台高级工程师高衡:月亮正幸亏地球的正后方,面貌太阳的正火线,那末是日叫做“视”。“望”便是月圆。在天文上就称为十五的月亮十六“望”。

依据天文日历记载,2017年、2018年和2019年持续三年,元宵月都是“十五的月亮十五圆”,而2020年跟2021年则是“十五的月亮十六圆”。为什么月圆在夏历里的日期不牢固呢?

那是由于玉轮缭绕天球运转的轨讲是一个椭圆,时远时近。比来时有36万千米,很远时有40万多千米。因为月明滚动的“步调”有快有缓,因而每月“看”的时光也有差别。

中科院云南天文台高级工程师高衡:第一个,年夜年底一开端的比较迟;第发布个,这半个月恰好月亮是正在比拟远的处所。两圆里减起来,到它圆的时候曾经到十六了。一年的多半情形,皆是十五的月亮十六圆,最特别的有十七才圆的。

既然往年的元宵月是“十六圆”,那么最圆时刻呈现在甚么时候呢?

中科院云北地理台高等工程师下衡:到2月27日,元月十六下战书4面17分是最圆的时辰,固然咱们肉眼看没有出去,隔一天两天看不出来。