永利会


南宫新闻
您当前所在位置: 南宫新闻热线 > 南宫新闻 > 正文
云记者会 如何推动成渝地区双城经济圈建设?
发布时间:2020-06-23   浏览量:

华龙网-新重庆客户端5月21日23时讯(记者 赵紫东)十三届全国人大三次会议重庆代表团今(21)日举行首场云记者会——代表谈“推动成渝地区双城经济圈建设”。

本场记者会邀请了重庆市交通局局长许仁安、渝中区委书记黄玉林、九龙坡区委书记周勇、大足区委书记于会文、荣昌区委书记曹清尧五位代表畅谈成渝地区双城经济圈建设。

全国人大代表、重庆市交通局局长许仁安:

未来1小时通达成渝 双城生活更便捷

全国人大代表许仁安。重庆日报全媒体记者 巨建兵 摄

未来成渝之间交通会发生哪些积极变化?许仁安描述了一幅新图景:成渝双核超大城市之间1小时通达、成渝双核至周边主要城市1小时通达、成渝地区相邻城市1小时通达、成渝主城都市区1小时通勤。4个“1小时交通圈”,实现基础设施网络一体化、运输服务体系一体化和交通治理体系一体化。

“这些数字背后,是重庆——成都双核多层、内陆最具竞争力和影响力的国际交通枢纽建设的成果,背后反映的是一流国际多式联运集散体系、一流国际航空集群体系、一流铁路枢纽体系和一流航运体系的运输能力。”许仁安说,到2025年,成渝地区双城经济圈基本形成多向辐射、立体互联、一体高效的现代化综合交通体系。到2035年,构建起面向全球、辐射全国、引领西部的现代化综合交通运输体系。

铁公水空齐发力 打造一体化运输体系

许仁安说,要建成双核多层、内陆最具竞争力和影响力的国际交通枢纽,重庆未来将在六个方面发力。

“首先是更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局。”许仁安说,未来将聚焦深化对接合作,着力抓好发展谋划,紧扣成渝地区双城经济圈建设,密集对接国家有关部委编制规划和交通基础设施建设行动方案,争取一批重大项目纳入国家规划。

在铁路建设上,重庆提速建设进度,着力打造国家综合性铁路枢纽。许仁安说,成渝中线高铁是头号工程,争取年内启动建设。同时,年内启动渝西、渝万高铁建设和现有成渝高铁提速改造,加快渝昆、渝湘、郑万高铁建设和成渝铁路改造,推动渝汉、渝贵等高铁尽早建设。推进干线铁路、城际铁路、市域铁路和城市轨道“四网融合”发展,打造轨道上的“1小时通勤圈”。

“在公路网络上,重庆着力打造国家公路运输枢纽,在‘外联’‘内畅’上下功夫。”许仁安说,未来将加快推动江津至泸州北线、铜梁至安岳、成渝高速、渝遂高速扩容等省际高速公路建设,畅通川渝两地高速公路主通道,增强区域集聚辐射能力,还将加快推动川渝毗邻地区国省干线建设。

许仁安介绍,重庆还将做强东向通道,着力打造长江上游航运中心。重庆携手其他省市共同呼吁国家支持三峡水运新通道建设,力争9月底启动长江朝天门至涪陵段4.5米水深航道整治,共同推进嘉陵江、涪江、渠江等高等级航道建设。加强川渝港口分工协作联动发展,共同打造长江上游航运中心。大力发展区间运输和水水中转,着力构建运转高效的江海联运系统。

在机场建设上,将建立川渝机场群协同发展机制,构建双核驱动的国际航空枢纽体系。许仁安说,重庆正在着力打造国际航空枢纽,年内开工建设江北机场T3B航站楼和第四跑道主体工程,全力推动重庆第二机场纳入国家规划。深化航空货运功能研究,争取新增一批机场布点,推进仙女山机场建设和万州、黔江机场改扩建。

与此同时,重庆还在着力打造一体化运输体系。许仁安介绍,未来一体化运输体系将注重东向拓展、西向提质、南向共建和北向挖潜,发挥长江黄金水道、中欧班列、西部陆海新通道和“渝满俄”班列作用,实现10小时出海、20小时出境,助推建设改革开放新高地。推行重庆成都公共交通一卡通,拓展毗邻地区跨省城际公交,开行公交化列车,推进高铁月票制。

全国人大代表、渝中区委书记 黄玉林

将渝中区打造成重庆服务业高质量发展示范区

全国人大代表黄玉林。重庆日报全媒体记者 巨建兵 摄

渝中区是重庆“母城”。黄玉林介绍,目前渝中区围绕成渝地区双城经济圈建设目标——“具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心”推进现代服务业高质量发展,推动渝中全域整体打造“重庆服务业高质量发展示范区”。

黄玉林说,渝中区聚焦六大服务业、打造十大集聚区。全面投入内陆国际金融中心建设,引进一批总部型、功能性金融机构,集聚一批金融要素市场,打造一批高端财经智库,培育一批特色金融商务楼宇。发挥解放碑、时代天街两大“百亿级”商圈的“极核”带动作用,加速集聚国际品牌和高端业态,聚焦“三线”提档升级传统专业市场,乘势发展“平台经济”,繁荣发展“四首经济”“夜间经济”,力争3年内商品销售总额突破4500亿元。积极对接全市建设国家数字经济创新发展试验区、“中国软件名城”,加快构建区块链应用生态圈,推动区块链与实体经济深度融合,力争在3年内培育和发展区块链技术和应用企业达到150余家,实现产值500亿元左右。高标准打造环重医创新生态圈,以重庆医科大学及其附属医院、陆军特色医学中心为核心,打造具有国际视野、国内领先的医学创新产业高地,形成500亿级产业园区。

黄玉林说,目前渝中还与锦江、青羊区等地深化战略合作,www.89.cc,推出了“远亲不如近邻”等双城互动活动,洪崖洞、二厂与宽窄巷子正式结对融入巴渝文化旅游走廊建设,城市营销、商贸促销、专业服务、司法互助等领域合作全面推进。

全国人大代表、九龙坡区委书记 周勇

“五个一”助推九龙坡高质量发展

全国人大代表周勇。重庆日报全媒体记者 巨建兵 摄

由十三届全国人大三次会议重庆代表团宣传组主办,华龙网-新重庆客户端承办的“我向代表提个问”中,有网友提问:“在成渝地区双城经济圈中,九龙坡如何发展?”

记者在周勇代表的“五个一”中找到了答案。

周勇认为,成渝地区双城经济圈建设是重大机遇,将释放和激发一系列高质量发展的积极效应。周勇说,九龙坡将充分用好这些效应,倾力造就“五个一”:再造一个九龙工业、建造一座现代新城、锻造一个智慧商圈、塑造一个美术半岛、打造一大生态景区。

一是用好经济圈产业集聚效应,紧跟成渝地区产业优化布局、协同发展步伐,力争到2025年新增工业产值1500亿元,“再造一个九龙工业”。二是用好经济圈开发突进效应,高标准建造10平方公里、辐射100万人口、直接服务重庆高新区和支撑科学城产城融合的陶家城市组团,在西部(重庆)科学城兴建中“建造一座现代新城”。三是用好经济圈品质提升效应,智能化、数字化锻铸杨家坪新商圈,“锻造一个智慧商圈”。四是用好经济圈文旅融合效应,在“两江四岸”提质升级中“塑造一个美术半岛”。五是用好经济圈生态优化效应,在主城“四山”保护涵养中“打造一大生态景区”。

全国人大代表、重庆市大足区委书记 于会文

大足争做成渝地区双城经济圈建设协同发展示范区

全国人大代表于会文。重庆日报全媒体记者 巨建兵 摄

大足是成渝腹心的重要节点。于会文说,成渝地区双城经济圈建设,对大足是可遇不可求的重大发展机遇,未来将擦亮六个特色品牌,打造六个区域中心,争做成渝地区双城经济圈建设协同发展示范区。

于会文说,大足联动了青城山、都江堰、峨眉山、乐山大佛等世界文化遗产,组建区域文化旅游推广联盟,打造巴蜀文化精品旅游线路。大足和眉山开通了双向旅游景区直通巴士,推出5至10人小体量个性化“组团游”,一批旅游资源正在串珠成链。产业链条也在互补互助。双城经济圈建设吸引了更多四川企业来大足洽谈,以前是谈价格、谈优惠,现在是谈技术共享、谈产业互补。生态环境也在共保共治,大足、荣昌和泸县签订了濑溪河流域长效协调互动协议,共同推进成渝地区生态文明建设。交通、职业教育、医疗等领域也在从“独来独往”变为“一家人不说两家话”,实现“在竞争中合作、在合作中共赢”。

全国人大代表、荣昌区委书记 曹清尧

把荣昌打造成成渝之间以工业为主导的经济高地

全国人大代表曹清尧。重庆日报全媒体记者 巨建兵 摄

“荣昌地处成渝两地连接主轴黄金联结点,是川渝合作的桥头堡。”曹清尧说,荣昌将从成渝大局谋划自身发展、以自身振兴来服务双城经济圈,将荣昌打造为成渝地区双城经济圈重要增长极,成为成渝之间以工业为主导的经济高地。

“我们首先围绕经济圈具有全国影响力的重要经济中心的建设目标,把荣昌打造成渝之间以工业为主导的经济高地。”曹清尧说,荣昌将坚持推动传统产业转型升级和促进新兴产业茁壮成长,打造千亿级产业集群,形成数个百亿级重点产业,培育一批十亿级龙头企业。到2022年,荣昌高新区建成区突破25平方公里,工业总产值达到1200亿元。

曹清尧说,荣昌还围绕经济圈建设具有全国影响力的科技创新中心目标,打造国家畜牧科技城。投资52亿元建设重庆市第一个国家实验室——国家生猪产业技术创新中心,推动生猪科研成果转化为企业现实生产力。

荣昌还围绕建设具有全国影响力的改革开放新高地,打造国际物流“金三角”。以荣昌货运机场为开放平台,启动50平方公里航空物流经济区规划编制,与比利时列日机场合作共建“空中一带一路”,联合泸州长江港口、内江铁路枢纽共同打造成渝地区双城经济圈国际物流“金三角”。

“按照100平方公里、100万人口规模优化国土空间布局,培育引进优质医疗、教育。”曹清尧说,荣昌还围绕建设具有全国影响力的高品质生活宜居地,打造宜居宜业美丽的现代新型城市。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。 报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509361942020-05-21 23:00:00:0云记者会 | 如何推动成渝地区双城经济圈建设?看这5位代表划重点82602536赵紫东今日重庆

>